学校召开高端化工与能源材料研究中心建设推进会

发布者:邹雨珊发布时间:2024-07-13浏览次数:10

  202479日,学校组织召开高端化工与能源材料研究中心建设推进会。校长助理于连栋主持会议,发展规划处,科技处、人事处、国有资产管理处、实验室管理处、高端化工与能源材料研究中心等相关单位负责人参加会议。

高端化工与能源材料研究中心推进会

  高能中心主任智林杰从建设进展与成效、面临的问题与困难、工作思路及建议等方面进行总结汇报。与会人员开展充分研讨,一致认为建设高能中心对于服务国家双碳战略、完善学校科技创新体系、支撑”双一流”建设、提升服务社会能力等具有十分重要的意义,是推进学校高质量发展的战略规划。成立近三年来,在学校的高度重视和大力支持下,高能中心在平台建设、人才引育、科学研究、合作交流、文化建设等方面开展了大量工作,取得了明显进展。

校长助理于连栋对高能中心的建设发展成效和取得的阶段性成果给予充分肯定,对当前存在的问题和困难提出指导意见,对下一步发展提出明确要求:一是针对仪器设备数量倍增,分析测试人员极度紧缺的情况,要制定多种方式用人方案,建设好技术人员支撑队伍;二是采用主聘、双聘相结合的模式,推进现有人才团队的优化组合,形成科研创新的拳头力量;三是多措并举,加大宣传,扩大影响,提升支撑全校科研及服务社会能力;四是明确责任,各职能部门要围绕高能中心建设需求,针对高能中心快速发展的制约因素及瓶颈研究解决措施、细化工作方案;五是全面总结高能中心运行情况,制定更加详细的发展图谱,推进高能中心更快发展。

2021914日揭牌成立以来,在学校相关职能部门和三个学院的大力支持下,高能中心积极开展工作,摸家底、建制度,编制发展规划,凝练研究方向,搭建研发平台,拓展军工科研,申请CMA资质认定等方面取得明显建设成效。编制了发展规划,形成了重点、优先、培育发展的领域方向;建成全校唯一的校级公共分析测试平台并顺利完成校区战略转移,初步建成储能系统特色化研发与检测平台;获得了2个省部级创新平台,基本形成公共基础支撑平台-校企合作平台-省部级研发平台体系;7人入选国家优青、泰山学者等人才系列,聘请2位国际知名专家为学校荣誉教授并每年来校短期工作和学术交流;承担包括国家基金重点类项目、国家重点研发计划国际合作基金等项目、课题13项;创办并初步形成古镇口论坛、国际能源材料高能论坛2个学术活动品牌;制定管理制度体系,加强规范运行,目前正以主体申报CMA资质认定等。

【发展规划处 董晴 高能中心 马建山】