智林杰教授获批国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目

发布者:邹雨珊发布时间:2023-12-14浏览次数:10

【转自中国石油大学新闻网】近日,国家自然科学基金委员会公布超越传统的电池体系重大研究计划2023年度项目立项结果,高能中心智林杰教授申报的重点支持项目“面向极端条件的高比能二次锂氯电池材料、器件构建及机制研究”获批立项,直接经费300万元。

超越传统的电池体系重大研究计划面向“双碳”战略和国家安全的重大需求,针对储能电池与动力电池在能量密度、功率密度、安全性、环境适应性、资源与成本等方面面临的关键科学问题和技术瓶颈,发展超越传统的电池体系和相关理论,为我国下一代电池创新发展提供科学支撑。

本项目针对“超越传统的电池体系重大研究计划”项目指南重点支持项目“极端条件下能质高效转化的新体系”方向,联合惠州亿纬锂能股份有限公司,突破传统电池储能机制瓶颈,利用氯可逆转化新机制,构建可充放的新型二次锂氯电池,通过解决电池固/液/气多相界面荷质输运慢和反应难问题,为超宽温域、长贮存、高比能电池开发提供破题方案。项目将为发展极端环境下可高效工作和长期贮存的高性能锂电池新体系提供理论基础和技术支撑。

国家自然科学基金重大研究计划围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,加强顶层设计,凝练科学目标,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目集群,促进学科交叉与融合,培养创新人才和团队,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。

【 作者:张勇 孔德斌 来自:科技处、重大项目办公室 石大山能新能源学院  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】