学校举办“2023年能源材料国际论坛”

发布者:邹雨珊发布时间:2023-09-27浏览次数:63

【转自中国石油大学新闻网】9月22日至24日,“2023年能源材料国际论坛”在我校召开,论坛由中国石油大学(华东)、清华大学、中科院青岛生物能源与过程研究所主办,我校高端化工与能源材料研究中心负责承办。副校长戴彩丽出席论坛并致辞。高端化工与能源材料研究中心主任智林杰教授主持论坛。

副校长戴彩丽致辞

戴彩丽对各位来宾的到来表示欢迎,对大会的召开表示祝贺,介绍学校历史、学科发展、平台规划、新校区建设、服务社会等方面情况。她表示,希望通过此次研讨交流,为学校发展激发新动能,助力学校在新能源领域发展再上新台阶。

会议邀请国际知名单分子光学技术专家美因茨大学教授Thomas Basché、柏林洪堡大学教授Carlos-Andres Palma、中科院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员、中国科学院大连化学物理研究所吴忠帅研究员、中科院理化技术研究所王健君研究员、中科院福建物构所高鹏研究员、香港大学刘俊治教授、南开大学王小野研究员、吉林大学陈龙教授、复旦大学周刚教授、厦门大学谭元植教授、天津大学李荣金教授、中山大学郑治坤教授、中山大学岳晚教授、南昌大学袁忠义教授、上海工程技术大学吕爱风教授等近20位专家学者作主旨报告。

与会专家作报告

美因茨大学教授Thomas Basché作题为“单分子光谱学中的非辐射跃迁:内转换、系间窜越和能隙定律”的主旨报告,介绍提高近红外发射器Dibenzoterrylene (DBT)荧光量子产率的方法,这些方法为探索单分子光物理学领域开辟了全新的途径,同时为设计近红外区域的明亮单量子发射器提供了新的启示。

柏林洪堡大学教授Carlos-Andres Palma作题为“SP2-和SP3-界面富碳化学的物理展望:拓扑振动、超导性、KONDO and FANO物理”的主旨报告,报告基于各类计算和表征手段,总结了SP2-和SP3-界面富碳系统中一些特殊的物理现象。

国家杰出青年科学基金获得者、中科院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员作题为“揭示高能量密度锂离子电池的热失控机制”的主旨报告,通过结合各种原位表征和后测试分析,利用从电池到材料层面的自上而下策略,深入探究了负极、电解质、正极在不同热失控进程中的作用。

国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院大连化学物理研究所吴忠帅研究员作题为“微尺度电化学储能装置”的主旨报告,围绕微尺度电化学储能装置的关键科学问题,提出电化学剥离掺杂、超分子分级自组装、二维纳米单元软模板等新方法,制备出石墨烯和掺杂石墨烯、超分子噻吩、黑磷烯、MXene、介孔氧化物/聚合物等多种二维纳米能源材料;提出了多界面耦合策略,创制出高性能、柔性化、集成化微型储能器件及微能源系统。

本次论坛是学校校庆重要学术活动之一,聚焦能源材料领域国际前沿科学及技术问题开展研讨与交流,为推动学校高质量发展、提升相关学科发展提供了助力。

科技处、国际合作与交流处、高端化工与能源材料研究中心、化学化工学院、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院等单位有关负责人和师生参加研讨会。

【 作者:马建山 孙伟 来自:高端化工与能源材料研究中心 科技处  责任编辑:卜令朵 审核:代海燕】