化学、材料、新能源相关学科建设研讨会成功召开

发布者:邹雨珊发布时间:2023-07-03浏览次数:161

617日上午,为加强学科交流与融合,实现高质量发展,新能源学院于逸夫会议中心主办了化学、材料、新能源相关学科建设研讨会。会议邀请了北京化工大学邱介山教授、中科院金属研究所任文才研究员、北京大学彭海琳教授、清华大学刘碧录教授、中国海洋大学李先国教授和华中科技大学徐鸣教授出席此次研讨会。会议由新能源学院常务副院长吴明铂主持,高端化工与能源材料研究中心、化学化工学院、材料科学与工程学院、新能源学院等单位的班子成员及相关教师参加会议。

研讨会现场 王翔宇

吴明铂对专家的到来表示欢迎,并对学校和“三院一中心”的基本情况进行了介绍。随后,高端化工与能源材料研究中心主任智林杰、化学化工学院院长刘欣梅、材料科学与工程学院副院长鲁效庆和新能源学院常务副院长吴明铂分别就各单位的总体情况、科学研究、人才培养、师资队伍、成果转化、近期取得的主要成绩进行了详细汇报。

各位专家结合各单位实际分别提出了问题和下一步发展的建议。徐鸣教授建议,在学科建设方面要加强本科生培养,鼓励本科生多参加“大学生八大赛”提升创新能力,同时要注重学风建设,重视学生评价;彭海林教授建议要明确“三院一中心”的运作机制、营造良好文化氛围、真正做到资源融通,实现高质量发展;任文才研究员指出,要结合所在地的特色,融入地方和行业发展;刘碧录教授首先对学校历史悠久、行业鲜明等特色表示欣赏,建议克服本科生与研究生大类招生的困难,实现人才培养的突破;李先国教授强调人才对学科发展的重要性,要进一步提高新能源人才的竞争力,更加重视人才培养过程;邱介山教授建议大家多沟通交流,为青年学者的发展提供成长平台。

此次学科建设研讨会,充分凝聚了专家们的智慧和力量,使学校化学、材料、新能源相关学科的发展方向更加明确。各单位表示,将根据专家意见,系统梳理和归纳总结,进一步整合资源、凝练方向、提升实力、彰显特色,实现相关学科的高质量发展。

【作者:王延波 王翔宇 责任编辑:王延波 审核人:吴明铂】