高能中心获批首个省部级研发平台

发布者:马建山发布时间:2022-06-02浏览次数:314

527日,山东省发展和改革委员会下发《关于公布2021年认定山东省工程研究中心名单的通知》(鲁发改高技〔2022445号),我校推荐申报的山东省石油化工节能降碳技术与装备工程研究中心获批成立。该中心由中国石油大学(华东)高端化工与能源材料研究中心牵头申报,共建单位包括山东能源集团有限公司、中石化集团胜利油田新能源开发中心、国网山东省电力公司青岛供电公司、山东石大胜华化工集团股份有限公司、山东电力工程咨询院有限公司。至此,我校已有3个山东省工程研究中心。

石油化工节能降碳技术与装备山东省工程研究中心主要依托高端化工与能源材料研究中心和化学化工学院、材料科学与工程学院、新能源学院进行建设,中心主任为智林杰教授。该中心围绕“双碳”背景下石油化工节能降碳技术与装备攻关和产业化难题,设置绿色化工关键材料与技术、化石能源高效清洁利用技术与装备、新能源与多能互补系统三个技术方向。中心将发挥校企合作优势,按照“需求导向、前沿牵引、学科交叉、技术自立”的原则,聚焦国家能源转型及技术革命、能源产业转型升级以及新旧动能转换重大需求,建成引领石油石化行业新型能源技术发展和创新型人才培养的产学研合作典范,打造国内领先、具有卓越国际影响力的石油化工节能降碳技术与装备工程研究中心。

山东省工程研究中心是山东省发展和改革委员会根据科教强省和现代化经济体系建设的战略需求,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,由研究开发能力和综合实力较强的企业、高校、科研院所等企事业单位共同设立的创新联合体,是山东省创新体系的重要组成部分。2021年,根据《山东省工程研究中心管理办法》,重点围绕“十强”产业重点领域,山东省发展和改革委员会共认定135家工程研究中心。