【学精神 促转变 建一流】数字赋能学校资源绩效管理

发布者:邹雨珊发布时间:2023-04-10浏览次数:58

【转自中国石油大学新闻网】4月3日,化学化工学院博士生杨浩登陆大型仪器设备开放共享平台,熟练地找到“场发射扫描透射电子显微镜”仪器,选择了预约,高端化工与能源材料研究中心公共分析测试平台负责教师李彦鹏收到微信提示后,轻轻一点,迅速完成预约服务。这大大简化了申请流程,既避免了资源闲置浪费,又方便了师生对大型设备的使用需求。目前,高端化工与能源材料研究中心公共分析测试平台的仪器设备已经从唐岛湾校区搬迁至古镇口校区的国家工程实验室楼,仪器设备纳入大型仪器设备开放共享平台后,将面向校内外师生进行开放共享,大大提升设备使用率,更好地支撑高水平科研工作。

大型仪器设备开放共享平台是学校数字赋能资源绩效管理的一项新举措。近年来学校针对资源分配不合理、不科学的问题,大力推进资源绩效管理信息化项目建设,推动资源绩效管理的可视化、规范化和精准化,以数字化转型赋能学校资源绩效管理。

研究生在公共分析测试平台上进行实验,观测数据 杨安摄影

党的二十大报告强调,要不断完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台。学校第十二次党代会提出,加强资源科学分配,建立学校战略指导下的“基数+贡献”为导向的资源分配机制,促进学校从“资源拓展”到“内控增效”的转变。校长郝芳多次强调:“资源的分配首先必须是数字化、信息化,然后是智能化。”

“针对学校资源管理现代化的迫切需求,学校成立资源绩效管理信息化工作组,集合了国有资产管理处、实验室管理处等13个部门的力量,推动学校资源绩效管理信息化项目建设。”信息化建设处处长郝志杰介绍。

资源绩效管理信息化项目通过数据汇聚、数据治理、投入分析、产出统计、运行监测、决策支持等环节的建设,汇聚集成11个信息系统的200多万条房屋台账、教学成果、科研业绩、设备运行等数据,设计开发37个统计和监测页面,完成3063间房屋和6.4万件设备的可视化展示,掌握16个学院的房屋与设备资源的使用效益,实现教学实验室、教室、餐厅、宿舍、大型仪器设备等资源的动态运行监测。

学校大力推动资源绩效管理的可视化、规范化和精准化,实现教学实验室、教室、餐厅、宿舍、大型仪器设备等资源的动态运行监测

项目的实施大幅度提升了部门信息化管理水平,推动了跨部门工作协同,辅助学校科学分配资源,初步实现了数字赋能学校资源绩效管理。

“平台突破了各部门分管领域的局限,对学校资源进行了综合可视化呈现,对多个部门的数据进行了集成,并进行了初步数据分析,成为各部门决策的一个重要依据。”国有资产管理处处长王浩浩非常关注资源绩效管理信息化平台,经常通过平台的资产占有情况、房屋运行情况、资产投入分析等栏目,研究学校国有资产管理中的相关问题,对问题进行分析、梳理,制定解决方案。

教务处实践教学科尹玉芳告诉记者,在资源绩效管理信息化项目的推动下,学校今年正式投入实验教学管理系统,通过系统构建了智能化、流程化的实验教学管理模式,既保障了实验教学的正常运行,提高了实验教学质量,又方便了教师排课、调课、教学督导和学生查询课表。同时系统还从多个维度进行数据统计分析、自动生成实验教学基础数据报表,减轻了教师负担,使教学实验室的绩效评价更加客观。

“我们通过资源绩效管理信息化平台提供的运行监测情况,实地核查后发现多个实验室存在改用、混用的情况,学校将出台相关方案对发现有问题的实验室进行整改调整。”实验室管理处副处长成宏涛告诉记者。

后勤管理处副处长刘海庆经常在资源绩效管理信息化平台上观测学校餐厅运行情况,非常直观地看到每个餐厅的消费总额、消费人数、平均消费情况等消费数据。“平台及时更新的数据,为餐厅管理和制定相关制度提供了数据支撑,也省下了繁琐的报表统计和计算。”

海洋与空间信息学院李世宝教授近日通过新版资产综合服务管理平台,以网上竞价的方式采购了17万元的嵌入式系统开发套装教学设备。他使用后表示:“新的管理平台通过简化流程、网上电子签约、网上审核、批复等方式,提升了效率,节约了时间。”

“大学治理的数字化转型是全域性的深层次变革,我们还有很长的路要走。”郝志杰表示,目前学校各部门正在协同配合、攻坚克难,以“聚数赋能”推动决策科学化、治理精细化、工作协同化、服务高效化,为构建新时代大学治理体系夯实基础。

【 作者:王大勇 杨安 来自:党委宣传部  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛